熱門資訊
年經濟師考試強化練習題
來源:石家莊都市網 | 2011/6/8 9:56:19    

  一、單選題

  1. 政府為履行其職能,實施公共政策和提供公共物品與服務需要而籌集一切資金的總和稱為( )

  A稅收收入 B 國債收入 C 財政收入 D 財政支出

  答案:C

  解析:財政收入,是指政府為履行其職能,實施公共政策和提供公共物品與服務需要而籌集一切資金的總和。

  2.將稅收分為直接稅和間接稅,是以( )為標準進行的分類。

  A.稅收課稅對象  B.計稅依據  C.稅收管理權限 D.稅負能否轉嫁

  答案:D

  解析:稅收按稅負能否轉嫁劃分,分為直接稅和間接稅。

  3. 現代國家財政收入中最重要的收入形式是( )

  A. 國債收入

  B. 國有資產收益

  C. 收費收入

  D. 稅收收入

  【答案】D

  【解析】稅收是政府為實現其職能的需要,憑借其政治權力,并按照特定的標準,強制、無償取得財政收入的一種特定分配形式。稅收是現代國家財政收入中最重要的收入形式和最主要的收入來源。

  4.納稅人能將稅負轉嫁給他人負擔的稅收是( )。

  A. 間接稅

  B. 直接稅

  C. 從價稅

  D. 從量稅

  【答案】A

  【解析】間接稅是指納稅人能將稅負轉嫁給他人負擔的稅收,如各種流轉稅稅種。

  5.稅收的三個基本特征是統一的整體,其中( )是稅收本質的體現。

  A.無償性  B. 強制性  C.靈活性  D.固定性

  答案:A

  解析:強制性是實現稅收無償征收的保證、無償性是稅收本質的體現、固定性是強制性和無償性的必要要求。

  6.從歷史上看,最早提出“稅收原則”一詞的是( )。

  A.亞當·斯密   B. 阿道夫·瓦格納 C. 威廉·配第   D.赫克歇爾

  答案:C

  解析:最早提出稅收原則一詞的是英國古典政治經濟學的創始人威廉·配第。

  7.稅收的強制性特征表明國家的稅收依據的是( )。

  A.財產權力   B.政治權力  C.民事權力   D.分配權力

  答案:B

  解析:稅收的強制性是指政府以社會管理者的身份,直接憑借政治權力,通過法律形式對社會產品實行強制征收。

  8.政府征稅要使各個納稅人承受的負擔與其經濟狀況相適應,并使各個納稅人之間的負擔水平保持均衡,是稅收( )的要求。

  A.效率原則  B.公平原則  C.最少征收費用原則  D.確實原則

  答案:B

  解析: 稅收公平原則是指政府征稅要使各個納稅人承受的負擔與其經濟狀況相適應,并使各個納稅人之間的負擔水平保持均衡。

  9.納稅能力不同的納稅人應繳納不同的稅收體現了稅收的( )原則

  A橫向公平 B縱向公平 C稅收經濟效率原則 D稅收行政效率

  答案:B

  解析:稅收能力原則包括橫向公平和縱向公平。

  橫向公平是指納稅能力相同的納稅人應繳納相同的稅收。

  縱向公平是指納稅能力不同的納稅人應繳納不同的稅收。

  10. ( )是稅收轉嫁最典型和最普遍的形式,多發生在流轉稅上。

  A. 前轉

  B. 后轉

  C. 消轉

  D. 旁轉

  【答案】A

  解析:前轉是稅收轉嫁最典型和最普遍的形式,多發生在流轉稅上。見教材97頁稅負轉嫁的“前轉”。

  11.納稅人在進行商品交易時通過提高價格的方法將其應負擔的稅款轉移給最終消費者的稅負轉嫁的形式,被稱為( )。

  A.前轉 B.后轉 C.消轉 D.稅收價格化

  答案:A

  解析:前轉,亦稱“順轉”,指納稅人在進行商品或勞務的交易時通過提高價格的方法將其應負擔的稅款向前轉移給商品或勞務的購買者或最終消費者負擔的形式。

  12.稅收負擔的最終歸著點被稱為( )。

  A.稅負轉嫁 B.稅負歸宿 C.稅收負擔 D.稅源

  答案:B

  解析:稅負歸宿是指稅收負擔的最終歸著點。

  13.決定稅負轉嫁狀況的關鍵因素是( )。

  A.課稅商品的性質  B.課稅與經濟交易的關系

  C.課稅范圍的大小 D.商品的供給與需求彈性

  答案:D

  解析:商品的供給與需求彈性是決定稅負轉嫁狀況的關鍵因素,見教材98頁倒數第二段。

  14.證券交易中最古老的交易方式,也是國債交易方式中最普通、最常用的交易方式是( )。

  A.期貨交易方式   B.期權交易方式  C.現貨交易方式   D.回購交易方式

  答案:C

  解析:現貨交易方式是證券交易中最古老的交易方式,也是國債交易方式中最普通、最常用的交易方式。

  15.債券持有人在賣出一筆債券的同時,與買方簽訂協議,承諾在約定期限后以約定的價格購回同筆債券的交易方式是( )。

  A.期貨交易方式  B.現貨交易方式  C.期權交易方式  D.回購交易方式

  答案:D

  解析:回購交易方式是指國債的持有人在賣出一筆國債的同時,與買方簽訂協議,約定一定期限和價格,將同筆國債再購回的交易活動。

責任編輯:城市網
咨詢熱線:400-664-0095 合作QQ:80044735
Copyright© 2017 石家莊都市網 版權所有 粵ICP備14047004號
先锋资源在线|日韩中亚洲中文字幕东京热|97无码免费人妻超|中文字幕在线精品